椎茸サラダ 椎茸昆布
白身魚と椎茸ワイン蒸し 原木どんこ寿司

 

白身魚と椎茸ワイン蒸し

白身魚と椎茸ワイン蒸しイメージ

材料:4人分

白身魚 4切
玉ネギ(薄切) 1/2個分
長ネギ 10cm
椎茸(こうしん) 8枚
白ワイン 大さじ3
スープ 大さじ3
トマトピューレ 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
塩こしょう 適量
チャービル  
作り方
魚に塩こしょうをする。
しいたけは水で戻してから石づきを取り、長ネギはみじん切りしておく。
平鍋に玉ネギを敷いて1を並べ、2を廻りに入れる。
白ワインとスープを合わせ、熱くしてから上からかけ、フタをして火の通るまで弱火で3~5分蒸し煮する。
魚を皿にもり、汁はこす。
しいたけは2つか4つに切る。
トマトピューレと生クリーム、蒸し汁を弱火でやや煮つめて塩こしょうし6を入れてソース を作り、5の魚にかけ、チャービルをあしらう。

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