椎茸サラダ 椎茸昆布
白身魚と椎茸ワイン蒸し 原木どんこ寿司

椎茸昆布

材料:4人分

乾椎茸
(厚肉又は、どんこ)
1/2個分
1.5カップ
大さじ1
砂糖 1/3カップ
だし汁 少々
しょうゆ 1/3カップ
作り方
乾椎茸をさっと洗って水につけ、重石をして戻す。
しぼって石づきを取り、鍋に入れる。
つけ汁の上澄みとだしをかぶる程度加え火にかける。
アクを充分に取る。
5分煮て酒、砂糖、しょうゆを加え、弱火で煮含める。
煮汁で昆布を10分ほど煮たら、椎茸と唐辛子で さっと煮あげ、香りづけに しょうゆ 少々を加える。

椎茸料理リンク集